給食だより・献立表・食育だより__

4月8日(金)今日の給食



【献立】ごはん 牛乳 鮭の香り焼き アーモンド入りおひたし 春野菜の豚汁

 新年度、今日から給食が始まりました。久しぶりの給食、子どもたちは楽しみにしていてくれたでしょうか。1年生は、小学校より量が多くなったと実感しているようでした。
 『鮭の香り焼き』は、にんにく、生姜、長ねぎのみじん切りを調味料と一緒に絡めました。香味野菜を加えることで、香りや旨味が増して、薄味でも美味しく食べられます。『春野菜の豚汁』には、春野菜の新玉ねぎ、新じゃがいも、かぶ、かぶの葉が入りました。季節を感じながらいただきました。

『鮭の香り焼き』のレシピ
※鮭でなく、他の魚でも、肉でも美味しくいただけます。
【 材 料 (1人分) 】
・生鮭切り身 1切れ  ・にんにく 少々  ・生姜 少々  ・長ねぎ 少々  ・しょうゆ 2.5g  ・ごま油 少々  ・みりん 1g
    
【 作 り 方 】
(1)にんにく、生姜、長ねぎは、みじん切りにします。
(2)鮭に(1)のみじん切りにした野菜と調味料を絡めます。
(3)フライパンに油をひき、ふたをして焼きます。
(オーブントースターで焼いてもokです。手軽に作れて、お弁当のおかずにもピッタリです。)