給食だより・献立表・食育だより__

4月15日(金)今日の給食

椎 茸 給 食 ?



【献立】ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ 切干バンサンスー 厚揚げの中華煮 名立中学校特産 焼き椎茸
 
今日は、予定になかったメニューが入りました。『名立中学校特産 焼き椎茸』です。昨日、学校の坂の上にあるガードレールの裏に、原木の椎茸の木があることを知りました。そして、たくさんの椎茸が出てきていました。あまりに多かったので、調理員さんにお願いをして、給食に焼き椎茸として調理していただきました。肉厚で、旨味がぎっしりと詰まり、食べ応えがありました。また、『厚揚げの中華煮』にも椎茸を入れました。今日は、話題も含めて、椎茸がメインの給食となりました。



学校の椎茸です。椎茸と桜の花びら、春を感じます。



塩を振って、オーブンでこんがりと焼きました。調理員さんには、飛び入りのメニューなのに、生徒達のために調理していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。