
【献立】ごはん 牛乳 厚揚げのごまだれがけ 切干大根の焼きそば風炒め 肉団子のスープ
今日は、給食の定番メニュー『厚揚げのごまだれがけ』でした。ごまは、すりごま、いりごまの両方を使います。タレの中にごまを入れる前に、オーブンで焼きます。そうすることで、ごまだれが香ばしくなります。 『切干大根の焼きそば風炒め』は、切干大根を焼きそばの麺に見立てた料理です。今日は、肉ではなく、ツナが入りました。仕上げに花かつおを入れたので、水分を吸い、旨味も加わり、美味しく仕上がりました。 15日の給食には、学校でとれた大きな椎茸で、焼き椎茸を全校分用意しました。今日は、収穫量が少なかったので、『肉団子のスープ』に入れました。でも、椎茸の旨味が加わり、おいしさがアップしました。学校の椎茸も終わりになりそうです。
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