 ふるさと献立
今日は「ふるさと献立」の日でした。
写真右から、発酵のまちののっぺい、牛乳、ハンバーグの甘酒トマトソース、上越産野菜のサラダ、ご飯です。
甘酒トマトソースの甘みは、砂糖ではなく甘酒の甘みです。甘酒は、米と米麹を合わせて、発酵させたものです。甘酒を使うことでトマトの味に深みが出ました。 のっぺいには塩麹が入っています。上越産の米と麹を使い、発酵させたものです。塩麹を使うことにより、塩味だけでなくうま味が加わりました。
上越市は「発酵のまち」で売り出しています。それは、夏は高温多湿、冬は低温多湿で、発酵に適した気候風土だからです。今日の給食では、上越の味をたっぷり味わうことができました。生産者、流通者、調理員の皆様に感謝します。
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