
【献立】わかめラーメン 牛乳 ギョーザ 中華あえ 米粉のかぼちゃ蒸しケーキ
調理員さん手作りの「かぼちゃの蒸しケーキ」がありました。名立産のかぼちゃを使い、つぶしてケーキの生地に混ぜたり、刻んでトッピングに使ったりしました。手間のかかったデザートです。調理員さんに感謝の気持ちで、味わっていただきました。 レシピを紹介します。
『手作りかぼちゃの蒸しケーキ』のレシピ 【 材 料 (1人分) 】 ・米粉 15g ・ベーキングパウダー 0.8g ・砂糖 5g ・豆乳 15g ・サラダ油 3g ・かぼちゃ 10g ・8号カップ 1枚 【 作 り 方 】 (1) かぼちゃは、半分をトッピング用に小さく刻みます。残り半分は、レンジで加熱し、軟 らかくして、スプーンの裏などでつぶしておきます。 (2) つぶしたかぼちゃに豆乳を少しずつ混ぜます。 (3) 米粉とベーキングパウダーをふるっておきます。これに砂糖を混ぜます。 (4) (3)の中に、(2)のつぶしたかぼちゃと豆乳、サラダ油を加え、泡立て器で空気を入れるようによく混ぜます。 (5) (4)の生地をカップに入れて、上から刻んだかぼちゃを飾ります。 (6) 沸騰させた蒸し器の中に入れて蒸します。 (7) ふっくらと膨らみ、つまようじで刺しても、生地がくっつなかければできあがりです。
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