給食だより・献立表・食育だより__

10月28日(金)今日の給食

~ふるさと献立 上越の秋を感じよう~



【献立】ごはん 牛乳 鮭の紅葉焼き なますかぼちゃの炒め物 秋ののっぺい汁

 今日はふるさと献立でした。主菜は、『鮭のもみじ焼き』でした。にんじんをすりおろし、味噌、すりごまと鮭に絡めて焼きました。副菜は、上越野菜の伝統野菜である「なますかぼちゃ」を使用した炒め物でした。なますかぼちゃの黄色が秋らしく、シャキシャキとした食感もよかったです。汁物は、郷土料理の「のっぺい」を汁にしました。紅葉の形のかまぼこやさつまいもを入れ、季節を感じられるようにしました。