給食だより・献立表・食育だより__

11月21日(月)今日の給食

~食育の日献立 給食で日本を旅しよう 静岡県~



【献立】緑茶ごはん 牛乳 あじフライ みかんのさっぱりあえ 静岡風おでん

 今月の食育の日献立は、静岡県にちなんだ料理でした。静岡県は、日本一のお茶どころです。そこで、主食は「緑茶」で炊いた『緑茶ごはん』でした。食物繊維摂取のために、麦も入れました。ほんのり、緑茶の色・香りがありました。
 また、真あじの養殖、みかんの栽培が盛んで、どちらも全国一位の生産量です。『あじフライ』と『みかんのさっぱりあえ』で味わいました。
 そして、静岡のご当地グルメ『静岡おでん』。静岡では、具を串に刺し、子どものおやつとして、駄菓子屋でも売られているそうです。具材の黒はんぺんは、静岡の名産品です。コクのある おでんのスープも美味しかったです。静岡県にちなんだ給食、味わっていただきました。