
【献立】ごはん 牛乳 車麩カツの甘だれかけ 白雪あえ スキー汁
上越市の金谷山は、オーストリアの軍人レルヒ少佐によって、日本で初めてスキーが伝えられた「スキー発祥の地」です。初めてスキーが伝えられた日は、明治44年の今日、1月12日でした。そのため、今日を「スキーの日」としています。スキーの訓練中に食べていたお汁が『スキー汁』の原点です。 具沢山のスキー汁ですが、入っている食材には意味があります。短冊切りにした大根とにんじんはスキー板を、こんにゃくはシュプールを、とうふは雪を、しいたけは頭にかぶる笠を、ごぼうと長ねぎは足に履くかんじきを表しています。 今日は、上越の冬の味を味わいました。
|