
【献立】ごはん 牛乳 たらのから揚げ 夕焼けりんごソース ゆず風味あえ 雪ん子汁
給食週間2日目は、児童文学作家、杉みき子さんにちなんだ献立でした。現在も活躍されている杉さんは、冬を代表する魚「たら」が大好物だそうです。そこで、『たらのから揚げ』に、作品「夕焼けりんご」にちなんで、夕焼け色にしたりんごソースをかけました。『ゆず風味あえ』は、小学校5年生の国語の教科書に、作品「ゆず」が載っていることから、取り入れました。また、杉さんは、「わらぐつの中の神様」をはじめ、冬や雪国を舞台とした作品を多く書いておられます。そこで、汁物は『雪ん子汁』にしました。物語を想像しながらいただきました。
|