給食だより・献立表・食育だより__

2月24日(金)今日の給食

~ふるさと献立を味わおう~



【献立】ごはん 牛乳 厚揚げの塩そぼろあんかけ 上越産切干大根の炒め煮 めぎすのつみれ汁

 今日はふるさと献立でした。上越のお豆腐屋さんで作った「厚揚げ」を使い、「塩そぼろ」をかけました。塩そぼろがかかることで、立派な主菜になりますね。副菜は、上越の大根を切って、干した「切干大根」を使い、炒め煮にしました。太目の切干大根は噛みごたえがあり、深みのある味わいです。汁ものは、郷土料理の『めぎすのつみれ汁』でした。上越沖でとれためぎすを使っています。めぎすは傷みやすい魚なので、ほとんど地元の人たちが食べています。ふるさとの味をおいしくいただきました。